Блог

19 мая 2023

Знаете, все вот эти, так называемые, посмертные разборы - «надо было сказать…», «зачем я это сделала…», «а если я…», «как можно было так поступить…».

08 Апр 2023

Наглядно про когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) и АВС-анализ. 

10 Янв 2022

Я сейчас по большей части изучаю, как оттестировать симптомы тревоги и депрессии, это всё интересно с исследовательской точки зрения, но не очень весело. Похоже, британские ученые (настоящие) тоже так думали и решили перевернуть эту задачу с ног на голову и в конце восьмидесятых придумали Оксфордский опросник счастья (Oxford Happiness Inventory, OHI). Чтобы вы не сомневались, происходило всё на кафедре экспериментальной психологии Оксфордского университета под руководством Майкла Аргайла (Michael Argyle).

23 мая 2021

Юлия Рублева пишет прекрасные тексты, в которых простым языком объясняет то, что словами сложно объяснить. Про обиду, например. А я умею всё собрать в картинку, которую вы вспомните, даже когда текст забудется. 
Здесь рассматриваем, из чего мы варим обиду.

10 Янв 2021

Рано или поздно в терапии мы с клиентами добираемся до глубинных установок, базовых представлений о мире и своём месте в нем. И тогда я, как фокусник, достаю скетч с четырьмя квадратами. Его ценность в том, что довольно быстро можно перейти из состояния «вокруг полная *опа» к пониманию, в каком конкретно месте разладилось, а там уже недалеко до ответа, как это исправить.

04 Янв 2021

"Подвешенные консультации" - проект психолога Инны Карней
- - - - - -  -
Важное обновление. Проект подвешенных консультаций был завершен в конце 2021 года.

22 Окт 2020

Дню психического здоровья посвящается (был 10 октября, но в принципе, актуально каждый день).
Не знаю, ведете ли вы дневник, я – да. Уже четыре года, каждый день. Расскажу вам как. 

21 мая 2020

Как писал Марк Твен: «В жизни у меня было много неприятностей, большинство из которых так и не случились». Мы не сильно отличаемся от Марка Твена, придумывать тревоги мы умеем не хуже американского писателя. Обычно эти мысли  начинаются с предположения, а что если… и уводят нас блуждать по гипотетическим мирам, в которых случаются катастрофы разного масштаба.

20 мая 2020

Вот раньше вы были человек-скала о которую разбивались волны кризисов, но в текущей ситуации всё слишком. Слишком много неопределенности, слишком долго всё длится, слишком много требует ресурсов, слишком много тревоги и вообще, настроение ни к черту, вы слишком устали  и совсем не герой.

18 мая 2020

Слушала бесплатную лекцию Юлии Рублевой "Как переехать в город у моря", не то чтобы я думаю об эмиграции, просто люблю слушать и скетчить Рублеву.

Самый главный вывод - меня никуда не тянет переехать. Поэтому я буду следовать рекомендации для тех, кто остается - подумаю, что я могу сделать, чтобы моя жизнь ЗДЕСЬ была хорошей и комфортной. И всё чего мне не хватает ЗДЕСЬ - это велосипед, надо его отремонтировать и кататься.

16 мая 2020

Рисованный конспект Юлии Рублевой "Звонкая монета" о наших непростых отношениях с деньгами.

14 мая 2020

В 2015 году мы с друзьями раз в месяц собирались субботним утром  в кафе, чтобы выпить кофе и обсудить, что произошло в наших жизнях за тридцать дней. К каждой такой встрече я рисовала скетч и рассказывала об исследованиях в области доказательной психологии.

12 мая 2020

Не так-то просто пояснить, что происходит, когда два человека в рамках сессии ищут решения для стратегического запроса. Но  тут попался вариант одновременно изящный и понятный в своей логике. Поэтому мы посовещались и, с согласия клиентки, я могу привести пример этот работы.Первоначальный запрос: я понимаю, что готова к переменам в профессиональной сфере. С идеями проблем нет, их даже чересчур много. Как понять, в какую сторону двинуться, а то придумать себе можно много всего.

30 Апр 2020

Когда я слушала Андрея Курпатова на конференции HI-Tech Nation, то ожидала фейерверк идей на тему мозг и перемены. В результате ушла с одностраничным скетчем и ключевым тезисом про 23 минуты, которые необходимы мозгу, чтобы сконцентрироваться на задаче. Идея в том, что нашему мозгу нужно именно столько времени, чтобы после прерывания вернуться к задаче и подгрузить всю информацию для её решения (спойлер: это не так, эта цифра описывает другой процесс).

19 Мар 2020

Кот Матроскин учил дядю Федора есть бутерброд правильно - колбасой вниз, а это инструкция про то, как правильно тревожиться.

09 Мар 2020

Давайте отправимся исследовать тему кризисов вместе с Вирджинией Сатир. Тем, кто находится в сумеречной зоне на спирали изменений, это знание дает надежду на скорый выход из тени. Тех, кто выбирается – может предостеречь от застревания в зоне с новыми смыслами, там достаточно комфортно по сравнению с зоной практики. Тем, кто интегрировал свой опыт и приближается к состоянию Стабильность II, напомнит, что другие люди в этот момент могут проходить нижние точки, а там совсем немного энергии и сил.

04 Мар 2020

Иногда мне приходит в голову нарисовать свой прошедший год. Всегда это быстрый скетч, не очень аккуратный, буквально на коленке. И всегда он классный. Потому что за год столько всего происходит и когда видишь все знаковые события и места на одной страничке, то как будто собираешь свой год в историю.

03 Мар 2020

Немного о гормоне ми-ми-мишности и всего хорошего: любви, дружбы и доверия – окситоцине. Хороший источник информации по этому вопросу – книга Аси Казанцевой «Кто бы мог подумать». Ася – биолог и популяризатор науки, за каждым тезисом в её книге стоят ссылки на серьезные научные исследования.

27 Фев 2020

Что делать, если вы тратите кучу ментальной энергии на постоянное пережевывание одной и той же мысли? Она мотается и мотается по кругу в вашей голове. Вы пытаетесь её заглушить, придушить, заесть, запить алкоголем, «вымести метлой». А она возвращается, принося с собой тревогу или ухудшение настроение.

Ответ на вопрос очевидный – необходимо как-то отвлечься и переключиться на что-то более продуктивное. Осталось научиться это делать.

Контакты

Используйте мессенджеры, как правило, я отвечаю в течение 24 часов


    +375 29 750-14-11
belvorona@gmail.com