Хороший год

Стратегическая сессия с Инной Карней

Последние три года, которые я прожила, качественно отличаются от всего пережитого мною за предыдущие сорок с лишним лет, так что я уже было подумала, что поумнела или научилась правильно жить, ан нет, просто научилась правильно планировать. Поскольку способ планирования – это инструмент, то могу поделиться самим подходом (спасибо Джей Ди Мейеру и его системе Agile Results), личным опытом (смотрите скетчи в этом тексте) и предложу вам совместно поработать над вашим годом, чтобы сделать его ХОРОШИМ специально для вас (об этом в самом конце).

Если каждый декабрь итоги прожитых вами 365 дней напоминают демотиватор «вот и подходит к концу год, в которым ты подкачался, начал правильно питаться, завёл новые отношения, побывал за границей, выучил новые языки, перестал заниматься херней, бросил курить и начал бегать по утрам», то значит ли это, что планирование – фигня, а вы – неудачник, который «просрал» очередной год? Несомненно, ваш вклад в этом есть, но не всё так печально. Не получается у вас спланировать и прожить хороший год по трём причинам:

1. Приоритеты. Вы не можете выбрать, что самое важное лично для вас из длинного списка намерений в New Year Resolution. Это такие списки, которые пишут люди в начале года, обещая себе выучить китайский, написать книгу, пойти на йогу и прочие, и прочие благие намерения, которые по большей части не реализуются, потому что… ответ в следующем пункте.

2. Фокус. Вы не умеете (вернее, вы бы хотели, но у вас нет инструмента) удерживать внимание на важных для вас задачах. В результате вы начинаете «тонуть» в мелком и срочном, терять концентрацию, забывать, куда вообще вы хотели прийти к концу года и вообще, год – это так долго… Что приводит нас к следующему пункту.

3. Ощущение времени. Год – это действительно долго. С одной стороны, в январе вы можете не знать, что в апреле вас занесет в Нью-Йорк, а в сентябре вы начнете новую учёбу, так что планы на год придется перестраивать, одновременно не теряя из вида главные цели. С другой – время утекает, как песок сквозь пальцы, только недавно распускались листья на деревья, как ах, лето промчалось, как один день и вот он первый снег. Куда делся год?

Все перечисленные проблемы решает Agile Results. Я знаю, я пробовала. Основы вы найдете в книге Джи Ди Мейера «30 дней достижения результатов». Погуглите, есть pdf в свободном доступе, переведенный энтузиастами. А пока короткое изложение в рисованном конспекте.

 

Вот как это работает. Перейдем к личному примеру. Представьте себе, что всё, что вы сможете реализовать в предстоящий год, компактно укладывается в три приоритетных направления. Можете назвать это Три Победы Года, или Три Цели Года, мне лично нравится Три Истории, которые я хочу рассказать миру. Так вы фактически определяете приоритеты на следующие 12 месяцев. Одновременно к вам приходит осознание, что некоторые идеи не реализуются в этом году, а некоторые не реализуются никогда (это очень полезно знать).

Теперь про фокус. Еще раз, год – это действительно долго, поэтому планирование последовательно демасштабируется от уровня года до месяца, недели и, в конце концов, дня, который вы собираетесь прожить. В этом дне у вас всего три Задачи или Истории. Их легко запомнить, отслеживать и удерживать в фокусе. Попробуйте. Первое, что вы ощутите – уменьшение ментального груза от нескончаемых списков дел. Второе – вспомните чувство удовлетворения от хорошо прожитого дня.

Теперь о том, как меняется ощущение времени. Время становится плотным, каждый день ложится в вашу ладонь, как весомый камушек и нет ощущения, что дни утекают, как песок.

 

Еще одно преимущество Agile Results в гибкости (ну Agile же, на самом деле). Каждую неделю вы оцениваете результаты, подводите итоги и извлекаете уроки. В награду – понимание ваших успешных и провальных стратегий. Например, я многократно убеждалась, что у моя результативность «проваливается» во временную дыру от первой мысли «надо сделать» до реального действия. За три года я научилась трезво планировать, что я действительно успею за месяц/неделю/день.

А успеваю я до фига (буду хвастаться). В 2019 году я закончила учёбу на курсе КПТ и начала частную практику, как психотерапевт (когнитивно-поведенческий подход), вместе с командой волонтёров организовала две конференции: TEDxMinsk в Купаловском и TEDxYouthMinsk для подростков в сотрудничестве с А1 (последние конференции, я вышла из этого проекта), съездила с мужем в два самостоятельных путешествия (Фарерские острова, Япония), научилась говорить НЕТ без сожаления заманчивым идеям, которые, тем не менее, оттягивают ресурсы от главных задач года (здесь главное - без сожаления). При том, что у меня есть любимая работа, большая семья (у нас четверо детей, если вы не в курсе) и я успеваю скетчить, обсуждать с друзьями прочитанные книги, смотреть сериалы (да, у меня есть время на сериалы) и вязать датские домики долгими зимними вечерами. В декабре я могу сказать себе: «Хороший был год».

Как видите, у меня всё в порядке с планированием и реализацией. Что я могу сделать для вас? Предлагаю поработать совместно над вашим личным Хорошим годом.

Что будем делать?
Определим три главных итога прошедшего года (намерение оценивается по результату).
Обсудим, что для вас важно в глобальной перспективе.
Определим три истории, которые вы хотите впустить в свою жизнь в следующем году. Запланируем три результата на ближайший месяц, неделю и день.
Выберем, как лучше фиксировать выводы и построить петлю обратной связи.
Разберемся, где вы можете потерять энтузиазм.
Добавим мотивирующие метафорические подсказки.

Какие инструменты будем использовать?
Agile Results, как основу для планирования.
Коучинговые вопросы. На самом деле эта стратегическая сессия не является классическим коучингом, поскольку основана на экспертом подходе, но вопросы, конечно, будут.
Визуальные заметки. Да, я всегда скетчу на сессиях и эти наброски вы забираете с собой.
Метафорические карты. Будем использовать специальную колоду «Будущее». Всегда хочется немного заглянуть за горизонт, правда? У вас будет эта возможность.
*Бонус. Поделюсь с вами своим способом сохранять радостные впечатления от прожитой жизни, день за днем. Это тоже про Хороший год.

Время, место, стоимость?
Длительность: 90 минут или 120, если понадобится больше времени.
Локация: ресторан GanBai в Green City (Минск, Притыцкого, 156), мне нравится работать в этом месте, там прекрасные панорамные окна.
Стоимость: 90,00 BYN (45$, 40 евро, 3 000 российских рублей). Оплата по факту.
Время: будни 11:00 или 13:00, суббота 11:00, 13:00, 15:00. Про вечера нужно договариваться отдельно. Воскресенье недоступно.
Запланировать свой Хороший год можно в любой момент, не обязательно на переломе года или в канун вашего дня рождения.
Предвосхищу несколько вопросов…

А я могу разобраться в планировании самостоятельно?
Конечно, я же разобралась, главное – практика. Скачиваете книгу Джи Ди Мейера «30 дней достижения результатов» и планируете сами.

Как с вами связаться?
Напишите личное сообщение в фб, чтобы договориться о дате и времени.
Или свяжитесь со мной в любом из других мессенджеров +375 29 750-14-11 (Telegram, WhatsApp, Viber).

А можно удаленно?
В принципе, да. Skype, WhatsApp.

Если мне понадобятся поддерживающие сессии в течение года, я могу к вам обратиться?
Да, конечно. Некоторые клиенты запрашивают подобные сессии в начале каждого месяца, чтобы подвести итог 30 дней и запланировать следующий месяц.  Кто-то приходит, когда сталкивается с проблемой: перегружаю себя планами, не умею  говорить “нет” возможностям; планирую, но откладываю выполнение дел, в чем причины моей прокрастинации; взялся за проект, который выглядит запутанным, как со всем этим разобраться и выделить приоритеты; понимаю, что нужны перемены но чувствую себя в тупике.
Часовая сессия, можно удаленно, 60 минут/60 BYN.

Что-то нужно подготовить заранее?
Да, вам понадобится блокнот. Мне нравятся блокноты типа Moleskin на резинке, но вы можете прийти с тем, который вам по душе, надеюсь, вы продолжите в нем планировать.

У меня правда будет Хороший год?
Будет, без сомнения. Вы сами его создадите.

Контакты

Используйте мессенджеры, как правило, я отвечаю в течение 24 часов


      +375 29 750-14-11
skype: innakarnei

  belvorona@gmail.com