Вот раньше вы были человек-скала о которую разбивались волны кризисов, но в текущей ситуации всё слишком. Слишком много неопределенности, слишком долго всё длится, слишком много требует ресурсов, слишком много тревоги и вообще, настроение ни к черту, вы слишком устали и совсем не герой.
Помните, был такой мультик «Чип и Дейл спешат на помощь»? В данной ситуации спасением может быть экспресс консультация с психологом. Что на ней происходит? Не разберут ли вас там на части и забудут собрать? Какие тревоги и страхи можно туда приносить? Каких изменений можно ожидать?
Давайте я покажу вам процесс консультирования на примере частого запроса во время пандемии. Публикация согласована с клиенткой, более того, мы вместе описывали структуру, чтобы независимо от того, обратитесь ли вы за помощью, у вас остался план, что можно предпринимать, чтобы стабилизировать состояние. Скетч, конечно, тоже есть. Но давайте начнем по порядку…
В чем была проблема? Заметное ухудшение настроения во время пандемии COVID , частые слезы, психологическая неустойчивость, скачки самооценки.
Как согласовали запрос? Разобраться, что дестабилизирует состояние, найти способы поддержания настроения в плюсе, разобраться с фоновой тревогой, снизить её уровень.
Что происходило во время консультации?
1. Обсудили перемены, произошедшие после введения ограничений, связанных с COVID (уменьшение социальных контактов, физической активности, перенос занятий в удаленный формат).
2. Отделили депрессивные проявления (ухудшение настроения, слезы) от фоновых тревожных мыслей.
3. Обсудили, что раньше помогало удерживать настроение в плюсе, какие занятия доставляли удовольствие. Обнаружили, что самое важное – поддерживать контакты с друзьями и семьей. Обсудили, что можно изменить в ближайшие дни, чтобы возобновить эти контакты на прежнем уровне.
4. Занялись уменьшением фоновой тревоги:
4. 1. Максимально конкретизировали предмет тревоги, отвечая на вопрос «О чем именно я беспокоюсь?» (это сразу снижает уровень страха, поскольку всё, что имеет конкретное название, перестает быть таким пугающим).
4. 2. Оттестировали каждую тревогу на полезность. «Эти тревожные мысли приводят к действиям?», в результате три тревоги попали в колонку продуктивных, одна в бесполезные и одна была отнесена к проблемам, для решения которой недостаточно информации.
4. 3. Для каждой продуктивной тревоги наметили план действий.
4. 4. Для бесполезных переживаний определили стратегию переключения на полезную деятельность: «словить» непродуктивное переживание, точно сформулировать предмет беспокойства, записать, листок поместить в «Коробку беспокойства», заняться интересной деятельностью (общение, спорт, книги, кулинария, забота о себе).
4. 5. Обсудили, как использовать технику дистанцирования «Коробка беспокойства» и «Время для переживаний».
5. Пробежались по планам на предстоящую неделю. Оценили степень уверенности, что эти действия посильные и находятся в зоне личного контроля.
Результат: более стабильное состояние, снижение тревоги с 7 до 4, ровное настроение, желание заняться намеченными делами.
Сколько это заняло времени? Длительность консультации – 55 минут.
Какой был формат? Онлайн в привычной безопасной обстановке.
Нужно ли продолжение? Это точно не тот случай, когда нужна длительная терапия. Можно продолжить в формате разовых консультаций по запросу.
Как запросить психологическую помощь, чтобы разобраться со своей проблемой?
Отправьте мне сообщение +375 29 750-14-11 (Viber, Telegram, WhatsApp) и мы договоримся о совместной работе.
Используйте мессенджеры, как правило, я отвечаю в течение 24 часов
+375 29 750-14-11
belvorona@gmail.com