Негативные базовые убеждения: личный замес

Рано или поздно в терапии мы с клиентами добираемся до глубинных установок, базовых представлений о мире и своём месте в нем. И тогда я, как фокусник, достаю скетч с четырьмя квадратами. Его ценность в том, что довольно быстро можно перейти из состояния «вокруг полная *опа» к пониманию, в каком конкретно месте разладилось, а там уже недалеко до ответа, как это исправить.

В упрощенном варианте (на самом деле всё сложнее, но давайте разберемся, для начала, в простой конструкции) идеи о мире своём месте в нем можно свести к четырем базовым убеждениями:
Опасность/безопасность  (что вообще за место этот мир, куда я попал?);
Сила/беспомощность (моя дееспособность в этом мире, могу ля я на что-то влиять?);
Любовь и принятие (если в этом мире близкие мне люди и любят ли они меня?);
Самоценность (какой я и чего стою на самом деле?).

Мы наполняем каждый квадрат конкретным содержанием и представлениями о том, что мир устроен так. Это глубинные установки, которые считаются истинными по умолчанию. Они помогли нам выжить, и весь наш прошлый опыт говорит о том, что так и есть на самом деле. В общем, каждый на протяжении жизни смешивает свой коктейль. Если человек сидит в кресле на приеме у терапевта, что-то в этом коктейле стало очень сильно горчить.

И дальше мы можем разбираться с этой горечью. В каком месте собралось слишком много негативных представлений (в скетче они вынесены за границы квадрата)? Какие области могут включаться одновременно и усиливать друг друга?

В моём случае самый проблемный квадрат – «Я и мир». Я считаю по умолчанию, что мир – это небезопасное место, надо быть на стрёме и носить с собой запасной парашют. Соответственно, в моей жизни много контроля и напряжения. Иногда чересчур много и одна из моих жизненных задач – выращивать доверие. Конечно, как-то я стараюсь совладать с опасностью мира, и  в этом есть несомненные положительные моменты. Подобная настороженность делает меня хорошим организатором, у которого всегда есть план Б, на случай если что-то пойдет не так. Или заставляет тщательно готовиться к встрече с новым клиентом или при сдаче экзаменов. С другой стороны, мне недоступен «прыжок веры». Что это такое? Это когда ввязываешься во что-то только на одной вере без предварительного расчета и страховки. Это точно не про меня. Я всеми способами стараюсь уменьшить неопределенность и опасность во внешнем мире.

Итак, мой квадрат, который больше всего наполнен негативом – «мир опасен». Совсем уж херово случается, если резонируют два негативных квадрата. Например, если «мир опасен» накладывается на «я ничего не могу поделать». Всякий раз, когда я еду в машине на пассажирском месте, моя тревога возрастает в разы. Я знаю, что водить машину опасно, но пока я сама за рулем, я гашу тревогу действием, а как пассажир я не ни на что не влияю, но продолжаю контролировать дорожную ситуацию. Страшно так, что иногда хочется попросить «остановите Землю, я сойду». Выход в этом случае в переключении внимания, что я и практикую всё время, рассматривая пейзажи, отвернувшись от дороги.

Второй негативный сценарий, когда из этого опасного мира приходит кто-то и говорит «ты недостаточно» …  да что угодно: «хорошая мать», «профессиональна», «умна» и тому подобное. Покушаются на мою самооценку, которую я учусь защищать с помощью самоиронии и признания своей уязвимости.

К счастью, «мир опасен» никогда не накладывается на «меня никто не любит», потому что в этом мире есть люди, которые меня любят и продолжат любить, даже если мир сойдет с ума. Не знаю, что может происходить, если наложить негатив из трех или даже четырех квадратов, наверно, сущий ад.

А что у вас с негативными установками. Какие из них описывают ваше представление о мире и месте в нем?

Что дальше делают в КПТ с негативными базовыми убеждениями, которые слишком сильно «горчат»? Разбирают на части и пересобирают в новой более реалистичной редакции. И это бывает долгая и кропотливая совместная работа клиента и терапевта.  Сложно допустить, что на самом деле мир может быть устроен немного иначе, но если картина сдвигается, «горчить» начинает гораздо меньше. Кто-то справляется с этой задачей сам, кому-то нужна помощь, но я верю в то, что после терапии каждый способен пересобирать  и делать свои представления о мире более реалистичными. Такая вот сверхзадача, которая начинается с вопроса "Что за дела у вас с миром и где ваше место в нем?"

Контакты

Используйте мессенджеры, как правило, я отвечаю в течение 24 часов


      +375 29 750-14-11
skype: innakarnei

  belvorona@gmail.com