Разобрать на части и сложить себя снова

В середине прошлого года я запрашивала личный коучинг у Михаила Каца (Израиль), потому что было у меня ощущение застревания в личном проекте. Мы всего четыре раза встретились в ZOOM, с тех пор прошло девять месяцев и сейчас я могу оценить, что вперед меня двинула одна мощная метафорическая штука, которая называется «работа с частями личности», которая применяется и в коучинге, и в терапии.

Не то чтобы Михаил Кац разобрал меня на части в буквальном смысле, нет конечно, это всё происходит в воображении. Но персонажи договариваются и спорят, как реально существующие.

Так вот, влезли мы в эту тему с запросом «что-то меня тормозит». И обнаружили не две конфликтующие части, а целых четыре. Две конфликтовали, а две другие сильно не высовывались, но тоже встревали по делу и не по делу.

Картина разворачивалась такая. Есть часть, которую я назвала Собака. У Собаки полно энергии, она готова нестись по разным делам, она много делает и много устает. Есть еще внутренний Котик, он любит лежать, свернувшись клубком, релаксировать или наблюдать. У Котика много спокойствия и мало действия. Есть маленькая Мышка, которая мониторит периметр на предмет потенциальных угроз, но если безопасно, то возвращается в свою норку и не высовывается Персонаж под названием Ждун (я старалась его нарисовать) держит в лапах табличку «Стоп» и гасит вызовы. Он сохраняет ресурс, при этом ничего не создает. Именно он конфликтует с Собакой, буквально говорит ей: «Нечего туда переться, ресурсов решительно не дам!».

Ждун раздражал меня больше всего, как с ним договориться, ну черт его знает, не очень понятно. Вроде мы уже признали его вклад по накоплению ресурса, он по этой части молодец, но выпускать из рук табличку «Стоп» не собирается. Прорывным оказался вопрос: «Какая часть получит больше всего выгоды, если ты начнешь действовать?». Ну как раз вопрос про выгоду и ожидаешь от коуча из Израиля, закономерный вопрос.

Первое, что пришло мне в голову – Собака будет в выигрыше, но нет, Собака в любых условиях рвется действовать, для Собаки, чем больше действий, тем больше растрачивается энергии. Для Собаки лучшее решение – понимать рамки приложения сил. Мышка как-бы тоже не при делах, для неё главное спокойствие, а спокойствие в этих условиях под угрозой. Котик топит за то, чтобы между периодами активности были периоды покоя, если есть время на восстановление, то Котик препятствий не создает. И тут мы обнаруживаем, что Ждун приобретает больше всего, потому что если Собака действует, то приносит больше добычи, а добыча – это увеличение ресурса. Ждун: «Правда? Пожалуй, я достану табличку «Вперед», где-то она у меня была».

Этот эффект был совершенно ошеломительным для меня. Часть, которая сидела на попе ровно и держала за хвост собаку вдруг превратилась в персонажа из группы поддержки: «Давай, Собака, go-go!». Ничего не изменилось кроме внутреннего состояния, но из него уже можно было действовать. И вот прошло 9 месяцев. За это время я выстроила частную практику в том объеме, который намечала. Доход вырос в три раза. Вот что делают с людьми правильные вопросы правильного израильского коуча.

Коуча, конечно, рекомендую. Михаил Кац, умеет не только про работу с частями, больше про бизнес и выстраивание процессов, а ещё с ним можно искать ответ на вопрос "Как ты продаешь?".Скетч время от времени рассматриваю и не перестаю удивляться происходящим переменам с внутренним Ждуном. Ворчит, бухтит, сам никуда не двигается, но собаку поддерживает.

Контакты

Используйте мессенджеры, как правило, я отвечаю в течение 24 часов


      +375 29 750-14-11
skype: innakarnei

  belvorona@gmail.com