Сколько вы платите за многозадачность (это можно измерить)

Я вам покажу несколько диаграмм, иллюстрирующих потери времени при переключении между задачами, но, думаю, что вас эти столбики не впечатлят. Поэтому у меня есть тайное оружие – двухминутный эксперимент, который протестирует вашу многозадачность и убедит на личном опыте, что переключение между задачами невозможно без потерь времени. Эксперимент очень простой, очень наглядный, с ошеломляющими результатами.

Что нужно делать? Включить секундомер в вашем мобильном телефоне и начать записывать в СТОЛБИК цифры от 1 до 15, затем в следующий столбик буквы от А до Н, и в третий – римские цифры. Сколько у вас это заняло времени? У меня 41 секунду. Можете со мной посоревноваться.
Второй этап. Переверните исписанный лист, у вас перед глазами не должно быть образца.  Включите секундомер и начните записывать те же буквы и цифры, но теперь СТРОКУ ЗА СТРОКОЙ: 1  А  I  и так далее. Сколько это заняло времени? Мне сложнее всего дались буквы, последовательность которых всякий раз пришлось проговаривать, чтобы найти следующую. Моё время 57 секунд. Ну, не такая уж большая разница, подумала я, всего плюс 16 секунд. Плюс 16 секунд от 41-й это сколько в процентном отношении? +39%, Карл!
Черт, давайте еще раз. Теперь, чтобы выполнить тот же объем задач мне потребовалось почти 40% дополнительного времени. Что потери, правда, настолько велики?

Правда, исследование Джеральда Вейнберга подтверждает, что как только вы добавите еще одну задачу в поле своего внимания, 20% времени уйдет на переключение между этими задачами. В эксперименте было три задачи, значит, потери увеличиваются до 40%, прям как по учебнику.

Нет никакой мультизадачности, есть переключение между задачами. Да, очень быстрое, так что создается иллюзия, что можно делать несколько дел одновременно. Плохие новости: любая многозадачность съедает ресурс: время и продуктивность. Об этом же в исследовании Глории Марк, которая изучала, как долго менеджеры занимаются одним делом не прерываясь, и обнаружила, что у нас нет рабочих часов, а есть рабочие минуты.
Хорошие новости: внешние прерывания вы можете блокировать:

  • выключить оповещения (это просто цифровая гигиена);
  • не открывать вкладки соцсетей (вы же можете удержаться от этого какое-то время);
  • отложить телефон (буквально, пусть полежит там, куда вы не дотягиваетесь);
  • договориться с родными, что в рабочее время к вам не пристают с вопросами (это сложно, но хотя бы объяснить, что есть несколько часов, когда вы недоступны, хотя вроде бы физически рядом).

Последний совет хороший, только мне не удается ему следовать, потому что «мама, я не понимаю задачу по математике» и так каждый день. Большая часть моего рабочего времени это минуты, а не часы, там много прерываний и много разных задач. Но, в первой половине дня я выкраиваю себе два-три часа на сосредоточенную работу, именно это время двигает вперед мои проекты.

Контакты

Используйте мессенджеры, как правило, я отвечаю в течение 24 часов


      +375 29 750-14-11
skype: innakarnei

  belvorona@gmail.com