Знаете, все вот эти, так называемые, посмертные разборы - «надо было сказать…», «зачем я это сделала…», «а если я…», «как можно было так поступить…».
Знаете, все вот эти, так называемые, посмертные разборы - «надо было сказать…», «зачем я это сделала…», «а если я…», «как можно было так поступить…».
Дню психического здоровья посвящается (был 10 октября, но в принципе, актуально каждый день).Не знаю, ведете ли вы дневник, я – да. Уже четыре года, каждый день. Расскажу вам как.
Как писал Марк Твен: «В жизни у меня было много неприятностей, большинство из которых так и не случились». Мы не сильно отличаемся от Марка Твена, придумывать тревоги мы умеем не хуже американского писателя. Обычно эти мысли начинаются с предположения, а что если… и уводят нас блуждать по гипотетическим мирам, в которых случаются катастрофы разного масштаба.
Кот Матроскин учил дядю Федора есть бутерброд правильно - колбасой вниз, а это инструкция про то, как правильно тревожиться.
Немного о гормоне ми-ми-мишности и всего хорошего: любви, дружбы и доверия – окситоцине. Хороший источник информации по этому вопросу – книга Аси Казанцевой «Кто бы мог подумать». Ася – биолог и популяризатор науки, за каждым тезисом в её книге стоят ссылки на серьезные научные исследования.
Что делать, если вы тратите кучу ментальной энергии на постоянное пережевывание одной и той же мысли? Она мотается и мотается по кругу в вашей голове. Вы пытаетесь её заглушить, придушить, заесть, запить алкоголем, «вымести метлой». А она возвращается, принося с собой тревогу или ухудшение настроение.
Ответ на вопрос очевидный – необходимо как-то отвлечься и переключиться на что-то более продуктивное. Осталось научиться это делать.
Время зависания между двумя мирами для меня закончилось. Я закрыла дверь с надписью TEDxMinsk и открыла с табличкой Частная практика. В этой частной практике есть три направления:
* работа с тревожными расстройствами в когнитивно-поведенческом подходе;
* гибкий таймменеджмент - подход в планировании, который срабатывает даже в условиях неопределенности, когда горизонт планирования короткий, а опорные точки всё же поставить необходимо;
Используйте мессенджеры, как правило, я отвечаю в течение 24 часов
+375 29 750-14-11
belvorona@gmail.com
© Все права защищены 2025