Цикл выхода из кризиса. 9 этапов по Вирджинии Сатир (скетч)

Давайте отправимся исследовать тему кризисов вместе с Вирджинией Сатир. Тем, кто находится в сумеречной зоне на спирали изменений, это знание дает надежду на скорый выход из тени. Тех, кто выбирается – может предостеречь от застревания в зоне с новыми смыслами, там достаточно комфортно по сравнению с зоной практики. Тем, кто интегрировал свой опыт и приближается к состоянию Стабильность II, напомнит, что другие люди в этот момент могут проходить нижние точки, а там совсем немного энергии и сил.

Стабильность I
Итак, всё начинает с состояния, где всё более-менее устроено, предсказуемо и комфортно.

Новый элемент
Но вы же понимаете, что рано или поздно, это равновесие будет нарушено. Не обязательно катастрофой, потерей или неприятным событием. Хорошее тоже выбивает нас из привычного состояния. Вас могут повысить на службе, вы можете получить наследство, выиграть Green Card, вы можете переехать в более просторное жильё, у вас может родиться ребёнок (не вдруг, конечно, но вот он появился, а сколько бы вы не готовились к этому событию – всё не так, как вы предполагали).

Замирание
На следующем этапе вы входите в сумеречную зону, где изменения начинают накапливаться. И если в самом начале вы еще надеетесь, что всё снова наладиться и вас посещают мысли «Как хорошо было раньше», то к финалу вы ощущаете себя  буквально погребенным под грудой непредвиденных событий и обстоятельств. Реальность такова, что как раньше уже не будет. Это сложный этап, недаром его определяют как «замирание» или даже «депрессия». Мало сил и энергии, мало надежд, отчаянно хочется свернуться комочком и отгородиться от мира.

Надежда
Просвет начинает просматриваться вслед за мыслью «Если так, как раньше уже не будет, и мне нечего терять, то может быть можно что-то сделать, чтобы стало лучше?» Впереди еще долгий путь по выходу из кризиса, но вы уже готовы делать маленькие шаги.

Новые смыслы
Со временем эти шаги приводят вас на новую территорию, где появляются новые идеи, люди и смыслы. Интересный этап, где вы готовы впустить перемены в свою жизнь: сменить работу, попробовать новое хобби, новые отношения, «примерить» новый образ. На этом этапе вы много учитесь и есть большой соблазн дальше не двигаться, здесь много новизны, но, к сожалению, мало реальных изменений.

Зона практики
Все изменения происходят с практикой и пересечь порог между накоплением идей и их реализацией не так просто. Фактически, вам предстоит вступить на территорию, где много неизвестного, а это пугает, мало что получается с первого раза и нужно постоянно справлять с дискомфортом. В начале этого пути в 9 из 10 случаев мы выбираем привычные способы реагирования, в конце – в 9 из 10 решаем задачу и реагируем на ситуацию новым способом.

Опыт
Награда тем, кто прошел этот этап – накопление опыта, расширение территории.

Интеграция
В этой точке можно оглянуться назад и увидеть какой путь удалось пройти. «У меня получилось!» Здесь много энергии и сил и совершенно непонятно, что так медленно делают люди там внизу, в сумеречной зоне, и почему для них не работает «собрался и побежал». Здесь полезно вспомнить себя в то время и то, что сил хватало только на самые необходимые действия, а изменения накапливались очень медленно.

СтабильностьII
Вы здесь со всем накопленным опытом, это новый виток спирали. В чем ваша сила? Вы уже знаете, что равновесие комфортной зоны рано или поздно будет нарушено новым элементом, у вас есть опыт прохождения всех этапов и шанс, что это будет не так болезненно, учитывая накопленный опыт.

Контакты

Используйте мессенджеры, как правило, я отвечаю в течение 24 часов


      +375 29 750-14-11
skype: innakarnei

  belvorona@gmail.com