Как правильно тревожиться (рисованная инструкция)

Кот Матроскин учил дядю Федора есть бутерброд правильно - колбасой вниз, а это инструкция про то, как правильно тревожиться.

1. Итак, самое первое – конкретно сформулируйте, о чём вы беспокоитесь.
Не о COVID-19 в целом, а предельно точно, о чем ваша тревога?
2. Шаг второй – оцените реальность угрозы.
Большинство людей, заразившихся коронавирусом, выздоровеют.
Включайте своё критическое мышление и здравый смысл. Опирайтесь на достоверные источники информации.
3. Протестируйте переживания на полезность/бесполезность.
Обратите внимание на самую важную деталь, приводят ли ваши мысли к конкретным действиям или вы застреваете в «мысленной жвачке»? Кроме того, полезные переживания связаны с реальной ситуацией, реалистичны в оценках и вы можете на ситуацию влиять.
4. Действуйте. Переводите свою тревогу в полезную деятельность. Составьте план. Спросите у себя, что можно сделать уже сейчас, прямо сегодня? Начинайте действовать.
5. Если вы беспокоитесь о гипотетических ситуациях и неподконтрольных вам вещах  – отпустите бесполезные переживания. Мы далеко не всё можем контролировать в жизни, но властны над своими действиями и можем управлять вниманием.
Переключите фокус внимания на увлекательные вещи: общение с друзьями, книги, кино или давно забытое хобби. Научитесь техникам дистанцирования: коробка переживаний, время для беспокойства.

Вы же понимаете, что дело не в коронавирусе, это просто пример. Вы можете применять этот пошаговый алгоритм для чрезмерной тревоги, вызванной другими ситуациями.

P. S. Для психологов. Вы можете распечатать эту рисованную шпаргалку для своих клиентов, я буду рада, если этот скетч окажется полезным в вашей работе с тревожными расстройствами.

Контакты

Используйте мессенджеры, как правило, я отвечаю в течение 24 часов


      +375 29 750-14-11
skype: innakarnei

  belvorona@gmail.com