Личный дневник по Селигману

Дню психического здоровья посвящается (был 10 октября, но в принципе, актуально каждый день).
Не знаю, ведете ли вы дневник, я – да. Уже четыре года, каждый день. Расскажу вам как. 
В 2016 году я словила у Мартина Селигмана идею о том, что наш мозг о плохом будет помнить, он на это натренирован эволюцией, это вопрос выживания. А вот помнить о хорошем – это навык, который полезно развивать. Мартин предлагает каждый вечер отвечать на вопрос «Что меня обрадовало сегодня?» Ответы записывать и каждое радостное событие (любого масштаба) сопровождать расшифровкой причины «Почему это со мной произошло?».

Во-первых, это подводит положительный итог дня, и вы закрываете день с мыслью «хорошее происходит». Во-вторых, про причины, очень скоро вы обнаружите, что либо вы сами организуете себе так, что жизнь вас радует (просите о помощи, о чем-то заботитесь заранее), либо другие люди хотят вас радовать (тогда это правильные для вас люди). Так постепенно вы накапливаете ежедневный положительный опыт, привычку думать о своей жизни, как об истории с хорошим концом, а смысл истории определяет её окончание, нобелевский лауреат Даниель Канеман подтвердит. И начинаете лучше понимать, в чем причины разных прекрасных событий в вашей жизни.

Время от времени я листаю эти блокноты (вы тоже можете полистать фото). В этот день мы катались с горки, здесь пекли имбирное печенье, вот у нас жил кот Шерлок, тут мы планировали путешествие в Японию, пили виски и смотрели на вечерний Минск. Это мой прекрасный способ сохранять воспоминания о прожитых днях, который занимает минимум времени (10 минут вечером), а оставляет максимум хороших впечатлений. 

А вы что делаете, чтобы зафиксировать жизнь? Ведете дневник? Попробуйте. Сохраняет психическое здоровье. Мартин Селигман плохого не посоветует.

Контакты

Используйте мессенджеры, как правило, я отвечаю в течение 24 часов


      +375 29 750-14-11
skype: innakarnei

  belvorona@gmail.com