Миф о 23 минутах и самонастройке мозга

Когда я слушала Андрея Курпатова на конференции HI-Tech Nation, то ожидала фейерверк идей на тему мозг и перемены. В результате ушла с одностраничным скетчем и ключевым тезисом про 23 минуты, которые необходимы мозгу, чтобы сконцентрироваться на задаче. Идея в том, что нашему мозгу нужно именно столько времени, чтобы после прерывания вернуться к задаче и подгрузить всю информацию для её решения (спойлер: это не так, эта цифра описывает другой процесс).

Цифра взята из исследований Глории Марк*, и мне стало интересно,  как и что Марк измеряла, чтобы прийти к выводу о 23 минутах и что полезного для продуктивности можно из этого извлечь.

Сразу вас разочарую,  в этом исследовании никто не сканировал мозг и не изучал, что с ним происходит, когда человек прерывается и снова возвращается к задаче через какое-то время. Эксперимент был поведенческий. Изучали, на что тратят время сотрудники в офисе (длительность исследования 3,5 рабочих дня, количество испытуемых – 36 офисных клерков). Фиксировалось время, которое люди тратят на непрерываемую деятельность.
Не знаю, как вас, меня впечатлили результаты: в среднем 3 минуты и 5 секунд при взаимодействии «человек-человек», 2 минуты и 11 секунд при работе с электронным устройством (компьютер, телефон), затем человек переключается на что-то другое. Потом эти кусочки объединили в большие кластеры, которые назвали «рабочая сфера», когда человек прерывается (это мы уже выяснили), но остается в рамках одной и той же задачи. Время пока человек остается в  рабочей сфере составило 10 минут 29 секунд. Заодно исследовали природу прерываний. Чуть больше половины – это то, что прилетает извне (ожидаемо), но даже если вы аналитик, закрылись в своем кабине и выделили себе время на сосредоточенную работу, вы будете склонны прерывать себя сами. Кстати, сама Глория Марк не может ответить на вопрос, почему это происходит, но, думаю, что на эту тему есть отдельные исследования.
И в финале исследовали, как быстро человек возвращается к прерванному делу. Есть хорошие новости – в 82% случаем испытуемые возвращались к прерванной задаче в тот же день. Задача возобновлялась, внимание, в среднем через 23 минуты и 15 секунд, что, как отмечает Глория Марк в интервью Gallup.com, не слишком долго по её мнению**.  А по-моему, так ужасно долго.

Перечитайте еще раз то предложение, где возникает цифра 23 минуты. Американские офисные клерки  многократно прерываются в течение рабочего дня, чаще всего они возвращаются к прерванной задаче в тот же день, в среднем через 23 минуты. Я не знаю, как эта информация преобразовалась в идею, что нашему мозгу нужно 23 минуты, чтобы снова полноценно вернуться к задаче. Это поведение, люди ведут себя так: прерываются, «выскакиваю» из задачи, через какое-то время они склоны к ней вернуться. Если конкретно, в 2008 году американскому клерку на это требовалось 23 минуты.  Точка. Как полезно читать первоисточники.

Но есть и хорошие новости. Что следует из этого исследования? На самом деле, у нас нет рабочих часов. У нас есть рабочие минуты, которые длятся целый день. Или это плохие новости? Так или иначе, мы прерываемся, причем в половине случаев сами инициируем прерывания. Возвращение к задаче требует физических, интеллектуальных и временных затрат. Очень надеюсь, что для вас это меньше, чем 23 минуты.

Отсечение внешних прерываний хорошо сказывается на продуктивности, вывод из разряда Капитан Очевидность, но всё-таки, блокирование внешних раздражителей и выделение для себя  нескольких часов в день для непрерывной работы  - это хорошая продуктивная идея.
 

Три вопроса в финале.
1. Знаете ли вы какое время в течение дня у вас самое продуктивное? Я очень долго думала, что для меня это вечернее время, пока внимательно за этим не понаблюдала. Оказывается, мое продуктивное время включается примерно в 9 утра, когда я уже позавтракала, запустила какие-то процессы (бытовые или рабочие) и могу выкроить два часа, чтобы сосредоточится на одной задаче. Такие большие посты я пишу именно в это время. Всё остальное время – это минуты, а не часы.
2. Как вы можете переструктурировать свой день, чтобы обеспечить себе несколько часов времени, когда никто не прерывает вас извне? Часа два, а лучше три.
3. И актуальное. Как вы это сделаете пока сидите в изоляции с детьми, кошками и массой соблазнов вокруг? Креативная задачка, правда?

 

Ссылки на первоисточники:
*Gloria Mark: The Cost of Interrupted Work: More Speed and Stress. Proceedings of ACM CHI 2008  (with Daniela Gudith and Ulrich Klocke).
Gloria Mark: Focused, aroused, but so distractible:  A temporal perspective on multitasking and communications. Proceedings of CSCW 2015, ACM Press.

**Gallup.com Too Many Interruptions at Work?

Контакты

Используйте мессенджеры, как правило, я отвечаю в течение 24 часов


      +375 29 750-14-11
skype: innakarnei

  belvorona@gmail.com