Приемы дистанцирования от мыслей

Что делать, если вы тратите кучу ментальной энергии на постоянное пережевывание одной и той же мысли? Она мотается и мотается по кругу в вашей голове. Вы пытаетесь её заглушить, придушить, заесть, запить алкоголем, «вымести метлой». А она возвращается, принося с собой тревогу или ухудшение настроение.

Ответ на вопрос очевидный – необходимо как-то отвлечься и переключиться на что-то более продуктивное. Осталось научиться это делать.

В арсенале КПТ-терапии есть два вида техник для дистанцирования от мыслей: визуализация и Mindfulness.
Визуализация больше работает с воображением и ресурсными образами. Например, вы можете представлять себе, что мысли, которые «звучат» в вашей голове – это радио, громкость которого можно уменьшить («Радио депрессии»). Или представить, что мысль, которую вы думаете – это трамвай, в который вы вошли, и он вас куда-то везет. Трамваи могут ездить по кругу, правда? А вы вольны задать себе вопрос: «Это мой трамвай? Зачем я на нём езжу?». Выйти и пересесть на другой.
Ресурсный образ помогает переключиться на обдумывание другой ситуации. Например, для меня такая ресурсная картинка – вид на океан. Как только я обнаруживаю себя погруженной в «мысленную жвачку», я задаю себе вопрос: «Какого черта я думаю об этом, а не вспоминаю океан?». И тогда я вижу выбеленный стол, ракушку и вид на океан с террасы, где мы жили у Бето. Думаю, у каждого должен быть такой «океан», который поглощает все тревоги и расслабляет.

Mindfulness – это немного про другое. Его еще называют практикой осознанности, но мне больше нравится определение через ПРАКТИКУ ПРИСУТСТВИЯ В МОМЕНТЕ. Перенесение фокуса внимания с мыслей на ощущения в теле. По этой теме есть масса литературы, можно практиковать самостоятельно или под наблюдением специалиста.

Теперь вы знаете что делать, осталось попробовать.

Контакты

Используйте мессенджеры, как правило, я отвечаю в течение 24 часов


      +375 29 750-14-11
skype: innakarnei

  belvorona@gmail.com