Три ветви счастья

В 2015 году мы с друзьями раз в месяц собирались субботним утром  в кафе, чтобы выпить кофе и обсудить, что произошло в наших жизнях за тридцать дней. К каждой такой встрече я рисовала скетч и рассказывала об исследованиях в области доказательной психологии.

В апреле того года мы добрались до темы счастья. Эту тему с большим энтузиазмом изучают именно американцы. Среди ученых психологов признанная величина – Мартин Селигман - основоположник позитивной психологии и тот самый психолог, который описал феномен выученной беспомощности (но это уже другая история).

По мотивам его идей получился скетч о трех ветвях счастья. Это рисованное дерево – моя самая любимая картинка из созданных в 2015 году.

Это скетч делает наглядным ответ на вопрос, из чего-же может состоять счастье. Мартин Селигман, выделяет три ветви счастья: удовольствие, увлеченность и смысл. Давайте пройдемся по каждой из них.

Ветвь «Удовольствие» – это про способность извлекать из жизни максимум положительных эмоций и (важный навык) умение растягивать их продолжительность. Селигман называл этот тип счастья – Hollywood style, сейчас бы он сказал, скорее инстаграм-стиль. Достигается легко, продолжается недолго. Проблема с удовольствиями в быстром пресыщении.

Ветвь «Увлеченность» плотно связана с понятием потока . Такой тип счастья мы испытываем при полном погружении в деятельность, когда задачи достаточно  сложны, чтобы содержать вызов, который мы готовы принять, мобилизуя максимум своих способностей. Вся жизнь не может состоять из сплошного потока, туда можно нырнуть и если вам это время от времени удается, вы, несомненно, счастливый человек.   

Ветвь «Смысл» - это про познание своих сильных сторон и использование их во имя принадлежности к чему-то большему, чем ты сам. Потеря смысла оставляет ощущение, что мы упускаем что-то важное в жизни и приводит к депрессии, что очень далеко от счастья. Но есть и хорошая новость – мы сами создаем и наполняем жизнь смыслом, поэтому всё в наших руках.

Как люди отвечают на вопрос, какая из ветвей самая важная? Как бы вы ответили?
Представьте себе кусок торта. В торте есть основа – корж, это смысл, основа, без этой основы ничего не будет. Увлеченность представляется в виде крема или пропитки, это то, что делает торт вкусным. А удовольствия – это вишенка, которая украшает торт.
Смысл – это основа счастья. Но у вас, конечно, может быть своя версия.

Что почитать на тему? Книги Мартина Селигмана, переведенные на русский:
«Как научиться оптимизму. Измените взгляд на мир и свою жизнь»
«Новая позитивная психология: научный взгляд на счастье и смысл жизни»
«В поисках счастья. Как получать удовольствие от жизни каждый день»
«Ребенок-оптимист. Проверенная программа формирования характера»

Мартин Селигман на TED «О позитивной психологии»
Enjoy!

Контакты

Используйте мессенджеры, как правило, я отвечаю в течение 24 часов


      +375 29 750-14-11
skype: innakarnei

  belvorona@gmail.com