Дерево принятия решений

Всякий раз, когда мне нужно писать текст под рисунком, я недоумеваю, а что еще нужно пояснить, если и так всё ясно? Поэтому приведу пример.
Вот у нас есть бабушка, очень заботливая бабушка, наверняка у вас тоже такая есть. А еще есть четыре дочери: Полине 27 лет (замужем), Анне 22 года, Саше 16 и 8 лет Еве. Бабушка беспокоится о будущем, как говорят в Беларуси, «пераймаецца». Иногда в отношении старших девочек это беспокойство принимает форму вопроса «А что если она забеременеет?» Дальше варианты событий принимают форму катастрофы разной степени тяжести, с поправкой, что всё-таки старшая замужем. Но всё равно «ой, что это будет».

Так вот с помощью «дерева» такие тревоги отсекаются на корню вопросом «Это реальная проблема?» и дальше мы уходим к простому решению по левой ветви.
Если проблема реальная и требует решения, то опять же, вы знаете что делать (правая ветвь). Принятое решение стоит записать, это превращает идею  в конкретный план, в котором можно выделить отдельные шаги. Понимание, что вы можете предпринять, как правило, стабилизирует эмоциональное состояние и уменьшает тревогу.

Если вы ловите себя на том, что вновь и вновь возвращаетесь в мыслях к обдумыванию задачи, то вспомните метафору трамвая и спросите себя: «Это мой трамвай? Почему я на нем до сих пор езжу и не пора ли пересесть на другой».

Контакты

Используйте мессенджеры, как правило, я отвечаю в течение 24 часов


      +375 29 750-14-11
skype: innakarnei

  belvorona@gmail.com